导航菜单

她上海返台搭高铁遭检举罚15万 中央吁撤罚单!高市府:依陈述意见审酌-中国古代十大美女

她上海返台搭高铁遭检举罚15万 中央吁撤罚单!高市府:依陈述意见审酌

▲居家检疫通知书。(图/记者许宥孺摄)

潘炤颖强调,会持续和指挥中心联系,罚责轻重有待讨论,将依照法条规范以及女子陈述意见审酌开罚金额。

▲女子上海返台,未遵守检疫规定遭卫生局开立举发单。(图/记者许宥孺翻摄)

针对此案,指挥中心执行官周志浩表示,原则上不要搭乘大众运输工具,但不回家也不容易执行居家检疫,完成不搭乘、用走路也很困难,这个案例情形会再进一步了解跟地方政府做讨论。

▲高雄市卫生局简任技正潘炤颖。(图/记者许宥孺摄)

记者许宥孺、吴奕靖/高雄报导一名女子在14日下午搭乘飞机从上海抵达松山机场,入境时接获居家检疫通知书,依规定不得搭乘大众运输系统,不过女子却搭乘高铁南下回高雄住处,卫生局当晚就到女子高雄住家前堵人,当场开立举发单,女子恐面临15万元罚锾。中央流行疫情指挥中心认为个案状况特殊,呼吁高市府撤回罚单,卫生局16日则表示会尊重中央意见,不过得先确认女子在回家前是否落实自我防护义务,并审酌情理再决定。

高雄市卫生局简任技正潘炤颖表示,自一、二级流行疫区返台的民众,依规定若没有发烧、呼吸道症状应自主居家隔离14天,正常程序是由亲友接送回家,或是搭乘计程车,虽然已经对女子开出罚单,不过当事人可在10天内陈述正当理由,至于罚不罚?得确认女子在接获检疫通知书后,有没有遵守上述规范,以及回家过程中是否落实自我防护。

【相关新闻】

疾管署副署长庄人祥庄人祥则坦言,民众自国外返台需居家检疫者,到底该怎么回家,「值得讨论」,否则若禁止民众搭车回家,又遇上家中无亲友接送、没有计程车愿意载的话,等于是回不了家。